Открытие, позволяющее улучшить результаты лечения пациентов с запущенной стадией вирусного гепатита С

Открытие, позволяющее улучшить результаты лечения пациентов с запущенной стадией вирусного гепатита С

Согласно данным масштабного четырехлетнего исследования, лечение ВГС пегинтерфероном альфа-2β в режиме низкодозовой поддерживающей терапии может предотвратить прогрессирование заболевания у определенной группы больных с запущенной стадией, а также у которых терапия препаратами интерферона не оказала нужного эффекта.

Исследование под названием СОРІLOT (Colchicine versus Peg-Intron Long Term) продемонстрировало, что низкодозовая терапия пегинтерфероном альфа-2β оказалась эффективнее в улучшении показателей безрецидивной заболеваемости по сравнению с колхицином у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией. Более чем у 40% больных отмечалась портальная гипертензия – патологическое состояние, при котором повышается кровяное давление в самом крупном сосуде, который впадает в печень и приносит туда кровь от органов желудочно-кишечного тракта. Портальная гипертензия часто сопровождается циррозом печени. Для общего числа пациентов поддерживающая терапия не показала значительных преимуществ. Данное открытие аргументирует назначение низкодозовой поддерживающей терапии пегинтерфероном альфа-2β больным ВГС с циррозом и портальной гипертензией, у которых противовирусная терапия была неэффективна.

ВГС – инфекционное вирусное заболевание, которое передается через зараженную кровь (трансфузионный путь передачи). В США это заболевание обнаружено у 4 млн. людей. Стандартное лечение пегинтерферонами в комбинации с рибовирином в течение 24-48 недель уничтожает вирус только в половине случаев. У остальных пациентов, для которых данная схема лечения не была эффективна, повышается риск развития рака печени и печеночной недостаточности. Именно поэтому разработка для них оптимальных схем лечения является чрезвычайно важной.

В данном исследовании больным назначали пегинтерферон альфа-2β из расчета 0,5 мкг на килограмм массы тела (1/3 стандартной дозы) и сравненивали эффективность с колхицином.

Согласно анализу результатов исследования терапия пегинтерфероном альфа-2β значительно улучшила выживаемость указанной группы пациентов.