Слава Україні!

У жителей США, страдающих от ожирения, незаметно развиваются сердечно-сосудистые заболевания

У многих людей с ожирением на данный момент может и не быть заболевания сердца, но, как показывают результаты исследования, оно у них, скорее всего, появится. Участникам исследования провели тщательную оценку факторов риска развития заболеваний сердца.

Для этого использовали традиционные факторы, такие как вес, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и наличие сахарного диабета. Особое внимание ученые уделили субклиническим признакам заболеваний сердца – отложению кальция в коронарных артериях, сужению их просвета и увеличению массы сердечной мышцы.

Самый хороший результат показали китайцы, проживающие в США, только у 33% которых был лишний вес и у 5% выявлено ожирение. Результаты для других этнических групп звучат неутешительно: от 60% до 85% американцев с белым цветом кожи имеют лишний вес, а у 30-40% из этой группы диагностировано ожирение. Аналогичны показатели и для мужчин афроамериканцев. Среди афроамериканских женщин показатель ожирения был несколько выше и составил 50%.

Чтобы оценить влияние ожирения на риск изучаемой патологии, из исследования исключили людей, у которых уже имелись сердечно-сосудистые заболевания. Не смотря на прием гипотензивных, сахороснижающих препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, у людей с ожирением все эти показатели были выше, чем у людей с нормальным весом.

Самым удивительным оказалось то, что при сравнении людей, страдающих от ожирения, с участниками с нормальным весом при одинаковых факторах риска в обеих группах, у пациентов с ожирением субклинические признаки сердечно-сосудистых заболеваний были более выражены.

Результаты исследования укрепили ученых во мнении, что необходимо удвоить усилия, направленные на популяризацию здорового образа жизни и поддержание веса на оптимальном уровне.