Низкосолевая диета опаснее для сердечно-сосудистой системы, чем повышенное потребление соли

Низкосолевая диета опаснее для сердечно-сосудистой системы, чем повышенное потребление соли

Ученые из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна при Йешивовском Университете (США) считают, что, вопреки длительно существовавшему мнению, диета с высоким содержанием соли не увеличивает риск смерти. Исследователи установили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связан с низкосолевой диетой.

Ученые проанализировали данные национального опроса под названием NHANES III, в котором приняли участие около 8700 американцев в возрасте старше 30 лет, которые не придерживались низкосолевой диеты. Затем эти данные сопоставили со случаями смерти за 2000 год.

После исключения таких факторов риска как курение, сахарный диабет и повышенное артериальное давление, выделили группу пациентов. Ученые сравнили количество соли, потребляемое участниками опроса. Оказалось, что в группе, участники которой употребляли наименьшее количество соли, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 80% больше по сравнению с группой, где потребление соли было самым высоким. Результаты исследования свидетельствуют о том, что повышенное содержание соли в пище, скорее всего не является независимым фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от других причин.

Социологический опрос не являлся клиническим испытанием, поэтому на этом основании нельзя сделать окончательных выводов и установить возможные причины. Но данные результаты еще раз ставят под вопрос целесообразность и даже безопасность универсальных рекомендаций по поводу ограничения соли в диете, не зависимо от значений артериального давления и других параметров здоровья человека.