Слава Україні!

Неправильное лечение стафилококковой инфекции в лечебных учреждениях

В государственных лечебных учреждениях часто проводят неадекватную терапию пациентам, инфицированным метициллин-резистентным золотистым стафилококком (methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)). MRSA – это микроорганизм, устойчивый к антибиотикам, в том числе и к метициллину.

В связи с устойчивостью (резистентностью) эта инфекция намного сложнее поддается лечению по сравнению с другими заболеваниями, вызванными стафилококком. Пациентов с такой инфекцией необходимо помещать в изоляторы, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.

В данном исследовании приняли участие 129 пациентов с MRSA-инфекцией хирургических послеоперационных ран и 564 пациента с наличием MRSA в крови из одного крупного медицинского центра и восьми больниц на юге США. После обнаружения инфицирования хирургической раны до установления возбудителя около 44% пациентов получали антибиотики широкого спектра действия, в том числе и против MRSA. Но уже через одну неделю после идентификации MRSA в ране, 26% больных все еще не получали необходимого лечения. Аналогичная ситуация была и с инфекционным поражением крови больных. Только 38% пациентов с сепсисом (заражением крови) получали адекватную антибиотикотерапию до проведения посева крови на возможных возбудителей. После установления инфекционной природы заболевания, спустя неделю после подтверждения наличия MRSA в крови 32% больных так и не получали специальные антибиотики.

MRSA представляет собой большую опасность для ослабленных пациентов. Единственным спасением является вовремя начатая терапия эффективными антибактериальными препаратами. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск новых средств для лечения этой инфекции.