Слава Україні!

Инфаркт без боли ведет к слабоумию

У мужчин с бессимптомным течением инфаркта миокарда повышен риск развития слабоумия или незначительных нарушений функции головного мозга, которые влияют на состояние памяти, сообщают голландские исследователи.

Доктор Моник Бретелер (Monique M.B.Breteler) из Роттердамского Университета (Голландия) и его команда обнаружили, что у мужчин с бессимптомным (немым) инфарктом миокарда чаще развивается инсульт по сравнению с больными с диагностированным инфарктом и пациентами, у которых инфаркта миокарда не было. Чтобы определить, может ли немой инфаркт миокарда быть причиной слабоумия или, так называемой, болезни малых сосудов, ученые обследовали 6300 пациентов. Всех участников по результатам ЭКГ разделили на группы. В первую группу определили пациентов с диагностированным инфарктом миокарда, во вторую - с немым инфарктом (есть признаки инфаркта по ЭКГ, но не было клинических симптомов заболевания), в третью группу были зачислены участников без инфаркта в анамнезе. У 613 участников было установлено слабоумие, а 436 участникам без признаков слабоумия была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Анализ полученных данных показал, что у мужчин, у которых обнаружен немой инфаркт миокарда, риск слабоумия был в 2 раза выше по сравнению с другими участниками исследования. Также у этих пациентов чаще отмечались изменения в головном мозге, зарегистрированные при проведении МРТ.

Ученые пришли к выводу, что мужчинам показано регулярное ЭКГ-исследование для выявления бессимптомного инфаркта миокарда с целью определения пациентов группы риска по развитию других серьезных осложнений.