Слава Україні!

Польза какао при диабете

Чашка горячего какао, которая считалась запретным продуктом для больных сахарным диабетом, может уменьшить риск возникновения заболеваний сердца, которые часто приводят к смертельному исходу у больных этой патологией.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Американского Кардиологического Колледжа (American College of Cardiology) свидетельствуют о том, что вещества, входящие в состав какао, улучшают работу и общее состояние сердечных сосудов. Патология этих сосудов чаще всего и бывает причиной смерти пациентов с сахарным диабетом. Эти вещества называются флавоноидами. Флавоноиды – это природные растительные компоненты, которые можно найти в шоколаде, красном вине и некоторых фруктах и овощах.

Существует большое количество доказательств, что флавоноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человеческого организма.

Мальт Кельм (Malt Kelm), доктор медицинских наук, профессор кардиологии и пульмонологии из Германии проверял действие какао, обогащенного флавоноидами, на сердечно-сосудистую систему больных сахарным диабетом второго типа. Участники выпивали по чашке какао, содержащего 321 мг или 25 мг флавоноидов 3 раза в день в течение месяца. У пациентов, которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов, состояние сосудов значительно улучшилось. У пациентов, которые пили какао с низким содержанием флавоноидов, изменений обнаружено не было.

В данном исследовании доказано, что флавоноиды, поступающие в организм вместе с пищей как составляющая часть сбалансированной диеты, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы у больных с сахарным диабетом 2 типа.