Слава Україні!

Гормональные препараты в лечении подагрического артрита?

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются препаратами выбора при лечении подагры. Но эта группа лекарственных средств обладает широким спектром побочных действий на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

По мнению исследователей Радбаундского Университета при Ниймегеновском Медицинском Центре, Голландия (Radboud University Nijmegen Medical Centre), для лечения подагры необходимо найти более безопасные, но не менее эффективные препараты. Ученые отметили, что длительное применение гормональных препаратов имеет свои серьезные побочные эффекты. Однако эти эффекты проявляются очень редко при использовании препаратов короткими курсами.

Пациентов без заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой патологии разделили на 2 группы. Одна группа при приступе подагры в течение 5 дней принимала гормональный препарат преднизолон. Другой группе пациентов при атаке подагры назначили 5-дневный курс препаратом из группы НПВС – напроксеном. Оказалось, что преднизолон не уступает в эффективности устранения симптомов подагры. Побочные эффекты исследуемых препаратов также особо не отличались, не были сильно выраженными и быстро исчезали.

Результаты данного исследования подтверждают, что короткие курсы лечения приступов подагры гормональными препаратами так же эффективны, как и лечение этой патологии НПВС. Тем не менее, ученые и клиницисты еще не готовы изменить рекомендации по лечению обострения подагры. Для подтверждения полученных результатов необходимо проведение дальнейших исследований.