Слава Україні!

Средство против анемии стимулирует раковые клетки

Лекарственный препарат, который широко применяли для лечения анемии (пониженного уровня гемоглобина и/или красных кровяных телец - эритроцитов) у онкобольных увеличивает скорость прогрессии рака у некоторых пациентов.

Вокруг препаратов, стимулирующих эритропоэз (образование и развитие красных кровяных телец), давно ведутся дискуссии по поводу безопасности и побочных эффектов их применения у онкологических больных. В марте Управление по питанию и лекарственным препаратам США (Food and Drug Administration) приняло рекомендации по продолжению применения препаратов этой группы у больных, которые получают химиотерапию, до нормализации показателей крови. Управление не рекомендует применять данные препараты у женщин с раком молочной железы и у пациентов с опухолями головы и шеи.

В исследовании приняли участие 101 пациент со злокачественными новообразованиями головы и шеи. Ученые определяли специальные структуры на рецепторах к эритропоэтину. Высокий уровень этих структур свидетельствовал в пользу плохого прогноза после применения стимуляторов кроветворения.

Препарат действительно помогает улучшить картину крови у онкобольных. Анемия у пациентов этого профиля - широко распространенное осложнение, которое затрудняет лечение и ухудшает качество жизни больного. Но несколько крупных исследований показали, что эритропоэтины стимулируют рост злокачественных клеток у некоторых пациентов, что приводит к быстрому прогрессированию и смерти больного, сообщает доктор Джули Гралоу (Dr. Julie Gralow), директор отделения рака молочной железы из Вашингтонского Университета (США).

На сегодняшний день увеличение темпов прогрессирования заболевания и укорочение жизни онкологических больных при применении эритропоэтинов уже доказаны в восьми исследованиях.