Слава Україні!

препараты железа при анемии

Вопросы и ответы по: препараты железа при анемии

2013-02-19 12:26:25
Спрашивает Ирина:
Подскажите пожалуйста как трактовать результаты краткой иммунограммы. Все показатели в норме, кроме: Моноциты/макрофаги ( CD14 ) 2.2 % при норме 6 - 13
Т-супрессоры/Т-цитотоксические клетки ( CD4-, CD8+ )
35.6 % при норме: 21-35
Иммунорегуляторный индекс (CD4+, CD8-/CD4-, CD8+)
1.1 % при норме:1.2-2.3. Клиника - дерматоз неясной этиологии с болезненными высыпаниями с очень скудным содержимым, анемия в стадии компенсации вследствие приема препаратов железа более 2 месяцев, ломкость волос и ногтей, сухость/повышенная жирность кожи,частая субфебрильная (до 37.5, особенно вечером) температура тела, несильные головные боли по типу "ломоты", аналогичные непостоянные ощущения в суставах и шейно-грудной области, расстройства ЖКТ в виде метеоризма и неустойчивого стула при хороших результатах обследования (УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, ретроманоскопия, печеночные пробы, анализ на дисбактериоз). Проведенное лечение у дерматолога (диета, омез, креон, хофитол, вермокс, гепабене, волвит, полисорб, алерон,и дополнительно - ременс) дало лишь временный эффект. Осмотр у гинеколога - аденомиоз. Общий анализ крови: Уровень гемоглобина с 70 (декабрь)смогли поднять до 108 (февраль) при норме от 120 до 140, сохраняется пониженное количество лейкоцитов (3.6 при норме от 4 до 9), эритроцитов (2.6 при норме 3.9-4.7) и повышенного уровня лимфоцитов (50 при норме 19-37). Нормализовался СОЭ (был 40, стал 13 при норме 2-15). Остальные показатели в норме. Возраст 44 года, по-видимому, пременопауза. В истории - полгода назад комплексное лечение 3 видами комплексных антибиотиков (флемоксин, цефтриаксон, линкомицин)и противовоспалительных препаратов (нимесил) с хирургическим вмешательством и промываниями растворов антисептиков, в течение месяца - и следом еще через две недели - курс сумамеда. (Лечили острую инфекцию в ротовой полости - перидонтит, периостит, сиаладенит, спустя две недели по излечении - ларингит). Наши семейные доктора мне ничего дельного рассказать о ситуации не могут. Поэтому обращаюсь с заочной консультацией и буду признательна за рекомендации специалиста.
25 февраля 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Имеются вопросы:
1) какой результат копроцитограммы, печёночных проб;
2) необходимо исследование на маркеры глистных и других паразитарных заболеваний;
3) при ФЭГДС исследовали Вас на хеликобактериоз;
4) при метеоризме и неустойчивости стула не может быть нормальным анализ на дисбиоз;
5) необходимо обследование на бактериальные и расширенные грибковые антигены;
6) привлечение других специалистов;
7) какой причинный фактор анемии;
8) проводили исследование содержимого везикул на коже?.. и т.д. Рекомендую очную консультацию с более детальным изучением анамнеза жизни, хронических заболеваний, Ваших анализов и динамики лечения. При возможности запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Будьте здоровы!
2011-06-21 13:38:56
Спрашивает Полина:
Здравствуйте, доктор. Мне 38 лет, перенесла месяц назад экстренную операцию по удалению матки (миома 55 мм, рождение субмукозного узла, анемия - гемоглобин при поступлении - 54 г/л). При выписке гемоглобин - 69 г/л, рекомендованы препараты железа. Какой именно препарат выбрать для лечения анемии, подскажите?
21 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Полина! Для лечения железодефицитной анемии в большинстве случаев назначаются антианемические железосодержащие препараты, предназначенные для приема внутрь, например комбинированный препарат Тотема. В состав Тотема входят железо, медь и марганец – такая комбинация позволяет препарату проявлять максимально выраженные противоанемические свойства. При курсовом применении антианемического препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии: уменьшаются слабость, повышенная утомляемость, головокружение, становится реже частота сердечных сокращений, увеличивается концентрация гемоглобина, возрастает число эритроцитов, нормализуются цветовой показатель, средний объем эритроцитов, концентрация железа в сыворотке крови. Обычно рекомендуемая доза препарата подбирается таким образом, чтобы в сутки пациент получал около 100-200 мг железа, возможна дальнейшая коррекция дозы в зависимости от реакции пациента на терапию. Продолжительность приема препарата железа до восстановления запасов железа в организме составляет 3-6 месяцев, а контроль эффективности следует проводить не ранее, чем через 3 месяца после начала лечения. Обсудите курс лечения с Вашим терапевтом или наблюдающим Вас гинекологом. Берегите здоровье!
2015-02-02 19:36:48
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Беременность 17 недель, по результатам общего анализа крови мне ставят анемию.
ОАК: Клинический анализ крови .
Гематокрит 0.335 * л/л норма 0.350 - 0.450
Гемоглобин 114 * г/л норма 117 - 155
Эритроциты 3.62 * млн/мкл норма 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 93.0 фл норма 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.7 % норма 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 31.5 пг норма 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 340 г/л норма 320 - 360
Тромбоциты 244 тыс/мкл норма 150 - 400
Лейкоциты 13.20 * тыс/мкл норма 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число),
%
66.1 % норма 48.0 - 78.0 При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не обнаружено.
Количество палочкоядерных нейтрофилов
не превышает 6%
Лимфоциты, % 25.3 % норма 19.0 - 37.0
Моноциты, % 6.9 % норма 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1.1 % норма 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.6 % норма < 1.0
Нейтрофилы, абс. 8.73 * тыс/мкл норма 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 3.34 тыс/мкл норма 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.91 тыс/мкл норма 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.15 тыс/мкл норма 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.08 тыс/мкл норма 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 26 * мм/ч норма < 20

По прошлому анализу на сроке 9 недель Гемоглобин , гематокрит и эритроциты тоже были понижены.

До и во время беременности принемаю Элевит по 1 т в день.
Врач сказала, что т.к. анемии чаще всего железодефицитные, то мне нужно дополнительно принемать препараты желаза. Прописала Сорбифер Дурулес.

Но в инструкции к препарату указано: Перед началом применения таблеток нужно провести ряд лабораторных обследований: сделать анализ крови, определить уровень железа в сыворотке и общую способность железа связываться.
Препарат не может быть применен для лечения других видов анемии (инфекционная анемия или анемия вследствие других хронических заболеваний).
Перед началом приема таблеток "Сорбифер Дурулес" обязательно посоветуйтесь с врачом. На эффективность лечения можно надеяться только в случае поставленного перед началом лечения диагноза дефицита железа (низкий уровень железа в сыворотке и его высокая способность связываться). Препарат не может быть применен для лечения других видов анемий.

Т.к. я теперь переживаю не столько за себя как за ребеночка, я сдала анализы указанные в инструкции к препарату, не смотря на то, что доктор не назначал эти анализы. Вот результаты:
ОЖСС- общая железосвязывающая способность сываротки 85 норма 45-70 мкмоль/л
Сывороточное железо 33,97 норма 9,0 - 30,4 мкмоль/л
Т.е. выходит, что содержание железа выше нормы, хоть и ОЖСС повышено...
Скажите, пожалуйста, можно ли на основании понижения Гемоглобина, Гематокрита и Эритрацитов, а так же при повышенных и ОЖСС и Сывороточном железе считать , что анемия Железодефицитная? Или всеже тут речь идет о другом виде анемии? Стоит ли мне принемать Сорбифер Дурулес?
Переживаю, чтоб не навредить малышу.

Заранее благодарна за помощь.
С уважением, Ольга.
03 февраля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Ольга, добрый день! Этот вопрос необходимо адресовать гематологу. Если говорить в общем, то препарат Сорбифер Дурулес показан при анемии беременных, негативного влияния на плод не будет. Если же Вы так вникаете в нюансы обмена железа, то обратитесь к узкоспециализированному врачу.

Популярные статьи на тему: препараты железа при анемии

К вопросу лечения железодефицитной анемии у детей
Читать дальше
К вопросу лечения железодефицитной анемии у детей

Во всем мире самой частой причиной анемии у детей и подростков являются железодефицитные состояния.

Поражение почек при сахарном диабете 2 типа: взгляд нефролога
Читать дальше
Поражение почек при сахарном диабете 2 типа: взгляд нефролога

О сахарном диабете и его многочисленных осложнениях говорится сегодня немало, но эти проблемы пока далеки от решения.

Целиакия, болезнь Уиппла – клинические маски
Читать дальше
Целиакия, болезнь Уиппла – клинические маски

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, характеризующееся атрофией ее слизистой оболочки, вызванной генетически обусловленной непереносимостью белка клейковины злаковых – глютена и образующегося из него глиадина.

Киевское городское терапевтическое общество
<br>Тема заседания: патология щитовидной железы
Читать дальше
Киевское городское терапевтическое общество
Тема заседания: патология щитовидной железы

6 мая 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества, посвященное заболеваниям щитовидной железы. С докладом «Заболевания щитовидной железы как причина гипотиреоза: клинические проявления,...

Опыт применения БИОФЕРА в лечении железодефицитных анемий у беременных
Читать дальше
Опыт применения БИОФЕРА в лечении железодефицитных анемий у беременных

Одно из наиболее частых осложнений во время беременности — железодефицитная анемия. Частота ее, по данным литературы, составляет от 20 до 80% [1, 2, 3] и в последние десятилетия не только не снижается, но и имеет явную тенденцию к росту. Анемия.

Анемия: что скрывается за диагнозом
Читать дальше
Анемия: что скрывается за диагнозом

Очень многие из нас если не болели сами, то, определенно, слышали такой диагноз как «анемия». И не мудрено, поскольку анемия встречается при множестве самых разнообразных заболеваний и состояний и всегда была самой распространенной патологией крови.

Опыт применения эритропоэтина-β у детей с хронической почечной недостаточностью
Читать дальше
Опыт применения эритропоэтина-β у детей с хронической почечной недостаточностью

Рекормон — искусственно синтезированный эритропоэтин-β, который поставляет на мировой рынок под торговыми марками Рекормон и Неорекормон компания Roche. Препарат разработан для лечения эритропоэтиндефицитной анемии (ЭДА) [1], наиболее...

Современный взгляд на лечение анемии у недоношенных детей
Читать дальше
Современный взгляд на лечение анемии у недоношенных детей

3-4 апреля в г. Киеве прошла I научно-практическая школа-семинар «Актуальные вопросы неонатологии», организаторами которой выступили МЗ Украины, КМАПО им. П. Л. Шупика, Ассоциация неонатологов Украины. В работе...

Анемия беременных: что изменилось?
Читать дальше
Анемия беременных: что изменилось?

Пожалуй, нет в акушерстве темы более изученной, чем анемия. По официальным данным МЗ Украины, в 2004 году анемией страдали 36,44% беременных.

Новости на тему: препараты железа при анемии

Нано-препараты железа безопаснее и эффективнее обычных?
Читать дальше
Нано-препараты железа безопаснее и эффективнее обычных?

Исследователи разработали лекарственные препараты железа в виде наночастиц, которые могут иметь меньше побочных эффектов, чем те, которые доступны в настоящее время. Но диетологи напоминают, без правильного питания не обойтись.

Средство против анемии стимулирует раковые клетки
Читать дальше
Средство против анемии стимулирует раковые клетки

Лекарственный препарат, который широко применяли для лечения анемии (пониженного уровня гемоглобина и/или красных кровяных телец - эритроцитов) у онкобольных, увеличивает скорость прогрессии рака у некоторых пациентов

Аденома: мнение врача по решению проблемы
Читать дальше
Аденома: мнение врача по решению проблемы

Аденома - доброкачественная опухоль, или как ее сейчас называют специалисты, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы, встречающихся у мужчин начиная с 40-50 лет и старше. Распространенность заболевания находится в прямой зависимости от возраста и колеблется от 20% у мужчин в возрасте 41-50 лет, до 50% в возрасте 51-60 лет, и превышает 90% у мужчин старше 80 лет. Кроме того, на сегодня стало очевидным, несмотря на свою доброкачественную природу, гиперплазия предстательной железы – это прогрессирующее заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни. На наиболее часто возникающие вопросы об аденоме предстательной железы, о ее лечении мы попросили ответить врачей урологов, которые занимаются лечением данной патологии.