Слава Україні!

Дети, рожденные раньше положенного срока, больше остальных подвержены риску развития различных осложнений

Показатель рождаемости недоношенных детей за последние годы в США значительно увеличился. По последним данным, в большинстве случаев такие роды осуществлялись с помощью кесарева сечения.

Ученые проанализировали данные по рождаемости с 1996 по 2004 год и обнаружили, что рождаемость недоношенных детей в 92% связана с применением кесарева сечения. В то время, как частота рождаемости недоношенных детей увеличилась на 10%, проведение кесарева сечения возросло на 36%. Недоношенными считаются дети, рожденные до 37 недели беременности. У таких детей повышен риск смерти в течение первого месяца жизни. В США более 520000 малышей рождаются раньше положенного срока. Это значит, что у каждого восьмого ребенка повышен не только риск смерти, но и чувствительность к серьезным инфекциям дыхательной системы, больше проблем с питанием, дольше не проходит желтуха и чаще отмечается задержка умственного развития.

Автор исследования доктор Алан Флейшмен (Alan Fleischman) считает, что рекомендации Американского общества акушеров и гинекологов (American Colledge of Obstetricians and Gynecologists) не дают повода для сомнений. Акушеры не должны стимулировать и принимать роды раньше 39 недели беременности, если к этому нет строгих медицинских показаний. Такими показаниями могут быть маточная инфекция или повышенное артериальное давление, связанное с беременностью (состояние преэклампсии) и др.

При принятии решения о преждевременном родоразрешении врачу-акушеру необходимо тщательно взвесить и проанализировать все «за» и «против». А каждая женщина должна знать какому риску подвергается ее ребенок, который появился на свет с помощью операционного вмешательства.