Слава Україні!

Почему важно вовремя начать лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Своевременная диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеет очень большое значение. На сегодняшний день доступно эффективное лечение данного заболевания, что предупреждает развитие опасных для жизни и плохо поддающихся терапии осложнений.

Обычно пища, которую мы употребляем, проходит из нашей ротовой полости по пищеводу в желудок. Перед попаданием в желудок пища проходит через узкое отверстие, которое образовано мышечным кольцом и расположено на самой границе пищевода и желудка. После того, как пища оказывается в желудке, это отверстие смыкается, что препятствует обратному забросу ее в пищевод. В это время в желудке для переваривания пищи начинает выделяться соляная кислота. Если мышцы данного отверстия не способны сокращаться с необходимой силой, содержимое желудка вместе с соляной кислотой может забрасываться снова в пищевод, где кислота вызывает раздражение слизистой оболочки. Это приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Данное заболевание можно контролировать лекарственной терапией. Отсутствие адекватного лечения может привести к серьезным последствиям.

Основные осложнения данного заболевания могут быть:
Язвенные поражения пищевода
Сужение просвета пищевода, что может приводить к трудностям при глотании, особенно твердой пищи
Так называемый пищевод Баррета – клетки слизистой оболочки пищевода приобретают необычную форму и цвет
Может развиться рак пищевода
Возможно обострение других заболеваний, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит или фиброз легких

Все эти серьезные осложнения заболевания подчеркивают актуальность своевременной диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.