Слава Україні!

Аспирин предупреждает развитие бронхиальной астмы

Результаты крупного исследования показали, что низкие дозы аспирина снижают риск возникновения бронхиальной астмы.

В двух недавно проведенных исследованиях показано, что регулярный прием аспирина уменьшает риск развития бронхиальной астмы и у женщин, и у мужчин. Для дальнейшего изучения этой проблемы ученые проанализировали данные исследования, в котором приняли участие 37000 женщин в возрасте 45 лет и старше, никогда не болевших бронхиальной астмой. Участницам предложили ежедневно употреблять 100 мг аспирина или плацебо. В течение следующих 10 лет в группе женщин, принимающих аспирин, случаев бронхиальной астмы было меньше (872 случая) по сравнению с группой контроля (963 случая). Аналогичная тенденция наблюдалась и с учетом курения, физической нагрузки, заместительной гормональной терапии в постменопаузе.

Исследователи также заметили, что прием аспирина женщинами с избыточным весом не влияет на риск развития у них ишемического инсульта (недостаточное поступление крови в головной мозг в результате сужения просвета артерии). Результаты данного исследования опубликованы в июньском номере журнала Торакс (Thorax).

Ученые из Центра Исследований Дыхательной системы в Ноттингэме, Великобритания, опубликовали дополнительные данные о том, что женщины, ежедневно принимающие аспирин, относятся к группе повышенного риска развития желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому вопрос о внедрении в практику рекомендаций по регулярному приему аспирина остается весьма спорным. Для принятия правильного решения ученым понадобятся дальнейшие исследования.