Слава Україні!

Новый метод лечения рака легких без хирургического вмешательства

Минимально инвазивную процедуру, применяемую для лечения рака печени, можно использовать и в лечении больных раком легких, сообщают ученые. Согласно результатам исследования, планирующегося к публикации в журнале Ланцет (Онкология), 88% пациентов с раком легких откликнулись на новый метод лечения.

Этот метод заключается в проникновении через кожу под рентген-контролем лучевого излучения для уничтожения опухолевых клеток (так называемая радиочастотная абляция). Данная процедура занимает менее часа и не является хирургическим вмешательством. С помощью такой методики можно целенаправленно разрушить саму опухоль без вреда для окружающих ее здоровых тканей. 70% пациентов после проведенного лечения прожили уже год без значительных побочных эффектов.

Метод, предложенный как альтернатива хирургическому вмешательству у пациентов с раком печени, не ухудшал качество жизни пациентов, а также сокращал их сроки пребывания в больнице. Рак легких является самой распространенной причиной смертности среди онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Хирургия является стандартом лечения на ранних стадиях заболевания. К сожалению, не все пациенты в состоянии перенести операционное вмешательство из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно для этих пациентов новая методика является методикой выбора, благодаря ее эффективности и безопасности. Из 106 пациентов, прошедших данную процедуру в университетской клинике Пизе, Италия, осложнения развились только у 31 больного.