Слава Україні!

Ацикловир не снижает заболеваемость ВИЧ-1 инфекцией у ВПГ-2 серопозитивных пациентов

Препарат для лечения герпес-вирусной инфекции ацикловир (Зовиракс) не снижает риск ВИЧ-1 инфекции у людей, имевших половой контакт с человеком, зараженным генитальным герпесом, сообщают ученые.

Результаты других исследований показали, что вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) – наиболее частая причина развития генитального герпеса – увеличивает риск ВИЧ-1 инфекции в 2-3 раза. В новом рандомизированном, плацебоконтролируемом исследовании доктор Кони Цилам (Connie Celum) из Вашингтонского университета в Сиэтле, США, и его коллеги решили выяснить, снижает ли противовирусный препарат ацикловир, традиционно используемый для лечения генитального герпеса, риск развития ВИЧ-1 инфекции. В заключительном анализе учитывали данные 1400 ВИЧ-негативных, но ВПГ-2 позитивных женщин из Африки и более 1800 американских гомосексуалистов. 1600 участников получали 400 мг ацикловира, остальные принимали пустышку-плацебо в течение 12-18 месяцев. Частота ВИЧ-1 инфекции в группе приема ацикловира составила 3,9 на каждые 100 участников и 3,3 случая на 100 человек в группе плацебо. Таким образом, ученые не зафиксировали значительной разницы в заболеваемости ВИЧ-1 в обеих группах. В группе приема ацикловира на 47% снизилась частота генитальных язв, а частота язв гениталий, вызванных ВПГ-2, уменьшилась на 63%.

Таким образом, ацикловир не снижает риск развития ВИЧ-1 инфекции у ВПГ-2 серопозитивных женщин и гомосексуалистов. Необходимо продолжить поиски новых препаратов для разрыва связи между этими вирусными инфекциями.