Слава Україні!

Уровень натрия – важный показатель у пациентов с легочной гипертензией

Результаты недавно проведенного исследования показали, что хроническое повышение артериального давления в малом круге кровообращения и низкий уровень натрия в крови увеличивают смертность.

Низкое содержание натрия в крови (гипонатриемия) – известный показатель выраженной левожелудочковой недостаточности. Однако ученые из университета Пенсильвании (США) склонны связывать это с сердечной недостаточностью по правожелудочковому типу у пациентов с легочной гипертензией.

Легочная гипертензия возникает при сужении просвета артериальных сосудов легких, что увеличивает нагрузку на правый желудочек, из которого кровь и поступает в легочной круг кровообращения для обогащения кислородом. Данное исследование, опубликованное в Американском журнале пульмонологии и реаниматологии (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine), является чрезвычайно важным, поскольку определение уровня натрия относится к рутинным лабораторным исследованиям. Поэтому врачи в повседневной практике могут использовать данный показатель как индикатор легочной гипертензии.

Среди участников исследования легочной гипертензией 85% больных с гипонатриемией умерли в течение двухлетнего периода наблюдения, по сравнению с 19% пациентов в группе с нормальным уровнем натрия крови. Средний срок выживаемости при сниженной концентрации натрия оказалось на 9 месяцев меньше. Также у этих пациентов имелись нарушения функции почек.

Эксперты сходятся во мнении, что врачам следует уделять больше внимания мониторингу показателей натрия у пациентов с легочной гипертензией.