Слава Україні!

Употребление в пищу жирных кислот омега-3 защищает от повторных инсультов

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в жирной рыбе, могут защитить пациентов, перенесших инсульт, от повторного острого нарушения мозгового кровообращения, сообщают японские ученые.

Согласно результатам проведенного исследования, у больных с высоким уровнем холестерина крови, принимающих низкие дозы холестеринснижающих препаратов («статинов»), добавление к рациону полиненасыщенных жирных кислот не уменьшает риск развития инсульта, но значительно снижает частоту повторных инсультов у этих пациентов. Результаты данного исследования основаны на данных большого количества пациентов с повышенными уровнями холестерина, которым назначались либо препараты, снижающие уровень холестерина крови, либо эти же препараты, но с добавлением полезных жирных кислот. После подведения итогов через 5 лет количество участников, перенесших инсульт, оказалось примерно одинаковым. Тем не менее, в группе приема полиненасыщенных жирных кислот частота повторных инсультов была значительно ниже – 6,8% против 10,5% в группе «статинов».

Ученым пока не до конца понятен точный механизм. Полиненасыщенные жирные кислоты давно известны благодаря своему положительному действию на снижение уровня холестерина и воспалительных процессов, а также на выработку кровяных телец, отвечающих за образование тромбов. Также эти жирные кислоты способны восстанавливать нарушения сердечного ритма. Для более подробного изучения механизма действия этих веществ необходимо проведение дальнейших исследований.