Слава Україні!

Что такое эндометриоз и как его лечить?

Использование эндоскопической хирургии в лечении эндометриоза ассоциируется с хорошими результатами сразу после лечения, но увеличивает частоту повторных операций спустя некоторое время. С другой стороны, после такой радикальной операции, как гистерэктомия (удаление матки), потребность в повторных операциях гораздо ниже.

Эндометриоз - это болезненное состояние, возникающее у женщин в детородном возрасте и заключающееся в разрастание ткани, устилающей внутреннюю поверхность полости матки вне данного органа, например, в яичниках.

Доктор Томмасо Фалкони (Tommaso Falcone) из Клевелендовской клиники в Огайо, США исследовал потребность женщин после лапароскопического иссечения эндометриоза или гистерэктомии в повторной операции, проанализировав данные 240 пациенток. После гистерэктомии количество повторных операций было намного меньше по сравнению с женщинами после консервативного лечения. В еще одном оперативном вмешательстве нуждалось почти вдвое больше участниц исследования после лечения без операции по сравнению с женщинами после удаления матки.

Исследователи считают, что эндометриоз является хроническим заболеванием, часто рецидивирующим после лапароскопической операции, поэтому необходимо разрабатывать новые методы и подходы к лечению. Так среди участниц исследования, которым был сохранен как минимум один яичник, обошлись без операционного вмешательства в течение 2 следующих лет 79%, в течение 5 и 7 лет 53% и 45% соответственно. Аналогичные показатели после проведенной гистерэктомии оказались равными 96, 87 и 77% соответственно. Таким образом, риск рецидивов после гистерэктомии значительно ниже, но операция является радикальной, особенно для женщин, еще планирующих иметь детей.