Слава Україні!

Сексуальное поведение в подростковом возрасте не влияет на инфицирование вирусом папилломы человека

Сексуальная активность в подростковом возрасте не является определяющим фактором инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывающим развитие рака шейки матки у молодых девушек, сообщают ученые. Таким образом, нельзя производить отбор девушек для вакцинации против ВПЧ на основании их половой жизни.

Доктор Аманда Демпси (Amanda F. Dempsey) из Мичиганского Университета, США, считает, что отбирать контингент для прививок, основываясь на факторах риска, не приведет к хорошим результатам. Команда под ее руководством исследовала взаимосвязь между образом жизни подростков и развитием ВПЧ-инфекции. В исследовании приняли участие 3181 девушка в возрасте старше 12 лет. Все участницы проходили тест на наличие ВПЧ. А факторы риска развития данной инфекции исследователи оценивали за период с 1994 по 1995 года. Фактором риска считался секс в подростковом возрасте, большое количество половых партнеров, их возраст. У девственниц факторами риска считались проблемы в школе, регулярное употребление алкоголя и курение. Частота ВПЧ-инфекции во взрослом возрасте не зависела от половой жизни подростков.

Фактически, по поведению девушек нельзя с достоверностью судить о развитии у них ВПЧ-инфекции. Поэтому и отбор подростков для вакцинации против данного вируса осуществлять согласно таким факторам риска нецелесообразно. С другой стороны, занятия сексом увеличивают риск приобретения ВПЧ из-за его высокого распространения в популяции. А с помощью данной вакцины можно создать надежную защиту организма.