Слава Україні!

Комбинация двух препаратов эффективна в борьбе с мигренью

Комбинация препаратов, принятая в течение часа от начала мигрени обеспечивает эффективное устранение головной боли и других симптомов на 24 часа, сообщают исследователи.

Лекарственный препарат суматриптан, традиционно используемый для лечения мигрени и лекарство под названием напроксен, являющееся нестероидным противовоспалительным средством, действующим на другие симптомы, такие как боль в синусах и в шейном отделе позвоночника, показали свою эффективность при одновременном использовании.

К сожалению, многие пациенты, страдающие мигренью, в конечном итоге отказываются от медикаментозного лечения в связи с отсутствием болеутоляющего действия, говорит доктор Стефен Силберштейе (Stephen Silberstein) из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, США, в своем заявлении прессе. Результаты данного исследования показали, что мигрень следует лечить при первых болевых проявлениях.

В исследовании приняли участие 1111 людей страдающих от приступов мигрени от 2 до 6 раз в месяц за последние 3 месяца до начала исследования. Половине участников ученые назначили комбинацию суматриптан/напроксен в течение часа от начала приступа мигрени, пока боль еще не была невыносимой. Второй половине участников назначили пустышку-плацебо. Через 2 часа после приема комбинации препаратов 50% участников отметили исчезновение боли по сравнению с 16% в группе участников, получивших плацебо. У людей, принимающих комбинацию препаратов, наблюдалось также меньшее количество других связанных с мигренью симптомов, таких как тошнота, чувствительность к свету и звуку.