Спортивное сердце. Опасно ли это?

Согласно результатам нового исследования, ускоренное сердцебиение, часто встречающееся у спортсменов, обычно носит доброкачественный характер.

У профессиональных спортсменов частота сердечных сокращений в состоянии покоя обычно ниже нормальных значений. Но во время физических нагрузок сердцебиение ускоряется и переходит в так называемую желудочковую тахиаритмию. По данным исследования, у 30% спортсменов регистрируется нерегулярный желудочковый ритм. При отсутствии других патологических изменений со стороны сердца, такую аритмию принято считать побочным действием тренировки и относить к доброкачественному состоянию под названием «сердце спортсмена».

Другой особенностью спортивного сердца является увеличение главного сердечного насоса – левого желудочка или так называемая левожелудочковая гипертрофия. У людей, не занимающихся спортом, гипертрофия левого желудочка способствует развитию желудочковой тахиаритмии. Итальянские ученые решили проследить данную взаимосвязь среди спортсменов. В исследовании приняли участие 175 участника Олимпийских игр. Всем участникам в течение 24 часов измеряли электрическую активность сердечной мышцы с помощью специальных портативных приборов. Также всем спортсменам провели ультразвуковое исследование сердца для определения гипертрофии левого желудочка.

У 14% спортсменов зарегистрирована левожелудочковая гипертрофия. Однако ученые не обнаружили, что она увеличивает риск тахиаритмии. Желудочковые аритмии у спортсменов возникают не из-за увеличения мышцы левого желудочка, а в связи с повышением активности нервной системы во время интенсивных тренировок.