Инсульты у детей и у взрослых

Инсульты у детей и у взрослых

Американская Ассоциация по сердечно-сосудистым заболеваниям (American Heart Association /American Stroke Association) выпустила первые клинические рекомендации по лечению инсульта у детей. Вы удивлены, почему у детей?

Последнее время острое нарушение мозгового кровообращения в молодом возрасте встречается гораздо чаще, чем предполагали до этого. Однако клинически заболевание проявляется несколько не так как у взрослых. Соответственно, факторы риска, диагностика и лечение инсульта у детей также имеют существенные отличия. В лечении инсульта у детей и взрослых есть и общие моменты. Чем раньше начато правильное лечение, тем лучше прогноз выздоровления, сообщает Стив Роач (Dr. E. Steve Roach) из Огайского университетского медицинского колледжа.

Первыми симптомами инсульта у новорожденных являются судороги в руке или в ноге. Судороги у новорожденных случаются достаточно часто, инсульт выступает их причиной только в 10% случаев. При этом у взрослых судороги сопровождают инсульт достаточно редко. Причинами инсультов у детей чаще всего бывают серповидно-клеточная анемия, врожденные или приобретенные заболевания сердца, инфекционные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания, травмы головы и обезвоживание.

Применение тромболитических средств, являющееся стандартом терапии для взрослых, не рекомендуется у детей раннего возраста. Для новорожденных большое значение имеет устранение факторов риска развития острого нарушения кровообращения.