Слава Україні!

Когда начинать лечение рака предстательной железы

Тщательный контроль в некоторых случаях на ранних стадиях рака предстательной железы предпочтительнее агрессивного лечения, сообщают ученые.

Доктор Марк ДаллЕра (Dr. Marc A. Dall'Era) из университета в Сан-Франциско, США, считает, что далеко не всем больным с раком предстательной железы на ранней стадии необходимо немедленное радикальное лечение. Он и его коллеги проанализировали данные 321 мужчины с диагнозом рак простаты, которые находились под тщательным наблюдением врачей. Лечение начиналось только в случае прогрессирования заболевания. Период наблюдения за участниками исследования составил 17 лет.

Команда исследователей подчеркивает, что наблюдение возможно только для больных с низким уровнем простат-специфического антигена (ПСА) и другими факторами благоприятного прогноза. Наблюдение включало в себя регулярные измерения ПСА, обследование прямой кишки, ультразвуковое исследование и, в последнее время, повторную биопсию предстательной железы. Несмотря на прогрессирование заболевания в 30% случаев, ни один пациент не умер, а многим больным удалось избежать полного объема лечения.

Ученые считают, что отсроченное лечение мужчин с раком предстательной железы из группы низкого риска с благоприятным прогнозом, ранней стадией заболевания должно быть тактикой выбора у этой категории пациентов. Для клиницистов это открытие может показаться не столь важным, но с помощью данной тактики возможно значительное улучшение качества жизни больных.