Слава Україні!

Отсроченное материнство повышает частоту кесаревых сечений

Повышение частоты кесарева сечения во многих странах частично связано с тем, что все больше и больше женщин решают рожать детей в зрелом возрасте, сообщают ученые.

С увеличением возраста рожающей впервые женщины уменьшается сократительная способность гладких мышц матки. Это значительно замедляет и осложняет роды через природные родовые пути, увеличивая частоту кесаревых сечений. Исследователи проанализировали данные 583843 женщин, родивших детей с 1980 года по 2005 год. За период наблюдения число женщин рожающих впервые в 30-34 года увеличилось в 3 раза, количество первородящих в возрасте 35-39 лет стало больше в 7 раз, а в возрасте старше 40 увеличилось соответственно в 10 раз. При этом общее количество кесаревых сечений увеличилось вдвое.

При увеличении возраста роженицы на каждые 5 лет частота кесарева сечения увеличивается на 49%, а роды протекают дольше на 30 минут. По оценкам авторов данного исследования, если бы в возрастной структуре рожениц не произошло таких изменений за период наблюдения, удалось бы избежать увеличения кесаревых сечений на 38%.

Ученые также провели лабораторные исследования мышечной ткани матки у 62 женщин, которым планировалась операция. Как и предполагалось, с увеличением возраста роженицы увеличивается также нерегулярная родовая деятельность. Поскольку возраст матери, родившей первого ребенка, увеличивается, необходимо четко представлять влияние на увеличение количества родов с помощью кесарева сечения, а не через природные родовые пути.