Слава Україні!

Чем опасно наводнение?

В результате стихийного бедствия в Львовской, Тернопольской, Черновецкой, Винницкой, Ивано-Франковской областях возникает тяжелая эпидемическая ситуация относительно возможности повышения заболеваемости инфекционными заболеваниями. Ухудшение эпидемической ситуации может наблюдаться не только в пострадавших от наводнения регионах, но и в районах, которые находятся вдоль русла реки Днестр.

Размывание выгребных ям, канализационных систем, подтопление скотомогильников, животноводческих ферм, кладбищ, явное или скрытое повреждение источников водоснабжения, пищевых продуктов (прежде всего овощей, фруктов и продуктов длительного хранения) создали условия для возникновения острых инфекционных болезней, в том числе и особо опасных. Возможно формирование новых очагов, прежде всего кишечных инфекций, сохраняющихся длительное время. Миграционные процессы в Украине, вывоз на продажу контаминированных продуктов питания, торговля на границах с соседними республиками пищевыми продуктами могут способствовать распространению инфекционных заболеваний и за пределами этих регионов.

В первую очередь, в период от нескольких дней до 2 недель могут возникнуть вспышки кишечных инфекций бактериальной (шигилез, сальмонеллез, эшерихиоз, пищевые токсико-инфекции) и вирусной (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная, аденовирусная инфекции) этиологии. Не исключается появление случаев брюшного тифа, паратифов А и В, вирусных гепатитов А и Е. Уже в ближайшие дни возможно повышение заболеваемости на лептоспироз, энтеровирусные менингиты, появление случаев сибирской язвы, туляремии.

по материалам МОЗ Украины