Слава Україні!

Контроль состояния с помощью физических тестов при раке не отвечает принятым рекомендациям

Контроль общего состояния посредством физических тестов всегда проводится при онкозаболеваниях, однако большинство тестов не соответствуют принятым рекомендациям. Так заявляют исследователи из Центра медицинских исследований университета Дюк. При раке, в частности, при раке легких, такие тесты используют для оценки состояния пациента до операции. Также тесты применяют для оценки влияния опухолевого процесса на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Автор исследования, доктор Ли Джонс (Lee W. Jones), утверждает, что большинство тестов, проводимых у взрослых, не соответствуют клиническим рекомендациям, разработанным ранее Американской торакальной ассоциацией.

В то же время, в некоторых исследованиях появляются сообщения о положительном влиянии самих физических упражнений на состояние пациентов до лечения, а также на течение дальнейшей реабилитации пациентов, при этом в отдельных случаях выявлена статистически достоверная сильная корреляция между улучшением состояния и повышением нагрузок. Более подробная публикация ожидается в августовском номере журнала The Lancet Oncology.

Упомянутые исследования, отмечает Джонс, касаются рака толстой кишки и рака груди. По мере того, как будет расти степень доказательности данных, потребуется более частое проведение собственно тестов для полноты контроля. Тем более, такие тесты должны быть стандартизированы, и чем скорее, тем лучше.

Очевидно, что необходима разработка новых рекомендаций по физическим тестам у онкопациентов на международном уровне, подводит итог доктор Джонс.