Патология легких при рождении сохраняется в течение детства и, возможно, дольше

Патология легких при рождении сохраняется в течение детства и, возможно, дольше

Австралийские ученые сообщают, что заболевание легких у преждевременно рожденных малышей повышает у них склонность к развитию эмфиземы в более позднем возрасте.

Заболевание, известное под названием бронхопульмональная дисплазия (БПД), диагностируется у трети недоношенных детей, способствует развитию патологии легких, которая сохраняется в течение всего периода детства. Тем не менее, отдаленные эффекты данного заболевания у взрослых не изучены, считает доктор Даниэль Чемберс (Dr. Daniel C. Chambers) и его коллеги из больницы Принца Чарльза в Квинсленде (Chambers at Brisbane's Prince Charles Hospital).

Для продолжения изучения данной области ученые включили в исследование 21 участника, рожденных недоношенными в Западной Австралии в 1980-х. Этим детям при рождении проводили терапию дополнительным кислородом по поводу БПД. Когда участникам исследования исполнилось 19 лет, у 15 из них, что составило 71%, отмечались персистирующие проблемы с дыхательной системой, включая громкое дыхание (визинг), кашель и нехватку дыхания. Только у троих участников легкие функционировали нормально по данным стандартных тестов. Патология легких диагностировалась у 19 участников по данным компьютерной томографии, в том числе эмфизема была обнаружена у 16 детей.

Поскольку благодаря современным технологиям увеличилась выживаемость новорожденных, большее число взрослых страдает от связанных с БПД заболеваниями легких. При обнаружении заболеваний легких у взрослых, врачу следует поинтересоваться о патологии дыхательной системы при рождении.