Слава Україні!

Метод вычисления веса ребенка при рождении у женщин с ожирением

Вес ребенка при рождении может быть с точностью определен у женщин с ожирением на 34 – 36 неделе беременности с помощью ультразвуковых измерений размеров плода.

Данный метод и пределы его точности описаны в последнем выпуске журнала Ultrasound in Obstetrics and Gynecology (Ультразвуковое исследование в акушерстве и гинекологии).

Автор исследования доктор Лоралей Торнбург (Dr. Loralei L. Thornburg) и его коллеги из Рочестерского университета в Нью-Йорке проанализировали данные 1382 беременных женщин, проходивших ультразвуковое исследование плода на 34-36 недели беременности. 357 участниц исследования страдали от ожирения, и у 1025 был нормальный вес. Женщины с ожирением были также разделены на группы в зависимости от степени выраженности данной патологии. С помощью ультразвукового исследования можно предсказать вес ребенка при рождении с точностью 20%.

Особенно данный метод ценен при определении крупного плода. В целом ультразвуковое исследование в акушерстве является наиболее доступным и безопасным методом для изучения и оценки плода. Ожирение у беременных значительно затрудняет визуализацию малыша в чреве матери. Преимущества нового метода вычисления у беременных позволяют исключить крупный плод у женщин с ожирением разной степени выраженности. Это помогает акушерам точнее оценить риск и выбрать правильную тактику родоразрешения.

Часто для беременных с ожирением ультразвуковое исследование следует проводить чаще по сравнению с будущими мамами с нормальным весом, поскольку физикальную оценку у таких женщин проводить сложно.