Слава Україні!

Лечение боли у ВИЧ-инфицированных с помощью марихуаны

Применение марихуаны в медицинских целях позволяет уменьшить нейропатическую боль у ВИЧ-инфицированных пациентов, сообщают ученые из Калифорнии.

В проведенном ими исследовании приняли участие 28 ВИЧ-инфицированных пациентов с нейропатическим болевым синдромом. Эта боль полностью не купировалась опиодными или другими обезболивающими средствами. Ученые обнаружили, что у 46% куривших марихуану, отмечалось клинически значимое уменьшение боли по сравнению с 18% среди пациентов, куривших плацебо. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Нейрофармакология за 6 августа.

Нейропатия – это хроническая и большая по значимости проблема у ВИЧ-инфицированных пациентов. Существует очень ограниченный выбор препаратов для лечения болевого синдрома этого типа, при этом действительно эффективных еще меньше, считает доктор Рональд Эллис (Dr. Ronald J. Ellis), профессор нейрохирургии из калифорнийского центра по медицинским исследованиям марихуаны (California Center for Medical Cannabis Research), США. Ученые обнаружили, что курильщики марихуаны отмечают значительное уменьшение боли при добавлении этого наркотика к традиционной терапии. Данное открытие еще раз подтверждает ранее полученные в этом же центре данные о непродолжительном обезболивающем эффекте марихуаны.

Доктор Игорь Грант (Dr. Igor Grant), профессор психиатрии и директор Калифорнийского центра по медицинским исследованиям марихуаны, считает, что полученные результаты убедительно доказывают положительное, хоть и непродолжительное действие марихуаны на нейропатическую боль у ВИЧ-инфицированных больных.