Будущему ребенку вредит даже красное вино

Будущему ребенку вредит даже красное вино

Всего несколько стаканов вина за короткий период времени на ранних сроках беременности может привести к порокам развития плода, сообщает Медицинская коллегия Грузии.

Первичные признаки алкогольного синдрома плода, поражающего одного из 1000 новорожденных, включают дефекты развития черепа, такие как «волчья пасть», «заячья губа», неполное раскрытие глаз и короткий нос. Исследователи попытались выяснить, какое количество алкоголя и на каком этапе беременности может вызвать эти проблемы.

Ученые наблюдали за нервными клетками плода мышей, отвечающих за развитие лицевого черепа, и влияние на них разных доз алкоголя.

Согласно результатам исследования, доза алкоголя, эквивалентная паре стаканов вина, выпитого за короткий период времени на первых неделях жизни плода, повышает риск смерти этих клеток, что нарушает нормальное развитие плода. Всем хорошо известно, что после выпитого алкоголя вы ощущаете легкое головокружение. Однако данный эффект вскоре бесследно проходит. Но далеко не всем известно, что, если вы вынашиваете в себе новую жизнь, для вашего будущего ребенка эти несколько приятных минут легкого алкогольного опьянения могут перейти в необратимые изменения, которые останутся с ним на всю жизнь.

Американский центр Контроля и профилактики заболеваний рекомендуют всем беременным и сексуально активным женщинам не употреблять алкоголь, даже красное вино. Это поможет им выносить и родить здорового ребенка.