Слава Україні!

Когда можно снова водить машину после операции?

Способность резко нажимать на педаль тормоза возвращается только через шесть недель после операции по поводу бурсита большого пальца стопы, сообщают исследователи.

Бурситы большого пальца стопы могут становиться сильно болезненными, иногда даже затрудняя ходьбу. В этих случаях может требоваться хирургическое вмешательство на кости, связке и сухожилиях. Через шесть недель после операции у большинства людей сохраняется незначительный болевой синдром. Но безопасно ли для человека водить машину при таких болях, оставалось неизвестным. В новом исследовании ученые оценили моторные навыки у 28 пациентов, которые перенесли операцию по поводу бурсита большого пальца стопы на правой ноге. Для этого использовали специально созданный тренажер, с помощью которого определялось время реакции на команду тормоз и время торможения. Через 2 недели после операции тест могли пройти только 25% участников. Через 6 недель этот показатель значительно улучшился, и большинство людей могли справиться с заданием.

Однако эксперты не рекомендуют садиться за руль через полгода после перенесенного оперативного вмешательства, поскольку способность резко тормозить еще не восстановилась полностью. И это может быть решающим моментом а аврийной ситуации, считает Грэм Гольт (Dr. Graeme Holt), хирург-ортопед из больницы в Великобритании. Время, когда можно снова садиться за руль, лучше всего обсудить с лечащим врачом.