Дефибрилляторы не снижают качество жизни

Импульсы, возникающие в дефибрилляторе при необходимости восстановить сердечный ритм, могут, помимо прочего, доставлять пациенту относительно продолжительный психологический дискомфорт. Впрочем, в целом качество жизни у пациентов с имплантированными дефибрилляторами выше, чем у остальных пациентов с сердечной недостаточностью и нарушениями ритма. Целью исследования, проведенного учеными Медицинского центра при университете Дюк, было не только оценить прогноз для здоровья, но и качество жизни пациентов с имплантированными дефибрилляторами.

Автор исследования Дэниел Марк (Daniel B. Mark) и его соавторы провели обзор 30-месячного исследования, выяснявшего смертность среди 2521 человек с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)- состоянием, при котором насосная функция сердца прогрессивно ухудшается. Участники были разделены на три группы. В первой группе была проведена имплантация, во второй пациенты получали антиаритмическое средство амиодарон, в третьей участники получали плацебо. Пациенты из первой группы через 12 месяцев оценивали свое качество жизни выше, чем остальные участники. Хотя, отмечают авторы, нельзя исключать и субъективного эффекта – ведь они знали, что им имплантирован аппарат, и это исследование нельзя считать полностью «двойным слепым».

Однако, получение пациентом импульса от дефибриллятора, который подается автоматически при угрожающих жизни нарушениях сердечного ритма, представляло для больных существенный дискомфорт. Кроме того, среди тех пациентов, у которых за время исследования был отмечен хотя бы один эпизод дефибрилляции, смертность в последующем была в пять раз выше. Стоит, впрочем, оговориться, что у всех них был установлен диагноз ХСН – неуклонно прогрессирующего заболевания. С другой стороны, по наличию эпизодов дефибрилляции можно судить о возможном риске и вовремя принимать возможные предотвращающие меры.