Слава Україні!

Антипсихотики в лечении беспокойства

Сероквел ХР, антипсихотический препарат, утвержденный для лечения шизофрении и биполярных расстройств, может также снимать тревогу и беспокойство, сообщают ученые.

Сероквел утвержден для лечения шизофрении и биполярных расстройств. Компания-производитель Астра-Зенека пытается утвердить его для лечения тревоги и беспокойства. В исследовании приняли участие 854 пациента. Всем участникам назначали или исследуемый препарат, или Лексапро, или пустышку – плацебо. Через 8 недель у пациентов провели реоценку. Оказалось, что сероквел и лексапро значительно снизили проявления беспокойства и депрессии по данным опроса пациентов. При этом пациенты, принимающие сероквел, отмечали улучшение уже через 2 дня приема, а при лечении лексапро – только после 4 дня приема препарата.

Наиболее частыми побочными эффектами были сухость во рту, сонливость, заторможенность, тошнота, головокружение, головная боль. Запор и бессонница также нередко наблюдались, особенно у пациентов, принимающих сероквел. В это же время для лексапро были более характерно слабость и диарея.

Результаты проведенного исследования были представлены на ежегодной встрече Европейского общества нейропсихологов в Испании, в Барселоне. Поскольку сероквел относится к атипичным антипсихотикам, он повышает риск смерти среди пожилых пациентов со старческим слабоумием.