Слава Україні!

Новый препарат для лечения подагры

Исследователи из Университетского Медицинского Центра Дьюка, США, сообщают о разработке нового препарата для регуляции уровня мочевой кислоты у людей с трудно поддающейся лечению формой подагры. Новый препарат поможет этим пациентам справиться с болезненным состоянием.

Более 5 миллионов людей в США страдают от подагры. Это заболевание развивается в результате избытка мочевой кислоты в крови. Такое скопление мочевой кислоты возникает в связи с избыточной продукцией этого вещества или с проблемами эвакуации его из организма. Избыток мочевой кислоты откладывается в виде кристаллов в суставах, вызывая воспаление и боль. Чаще всего это суставы большого пальца стопы, голеностопный сустав, коленный.

Поддерживающие лечение этого заболевания включает такие препараты, как аллопуринол и пробенецид, направленные на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Тем не менее, некоторые пациенты не могут переносить эти препараты, или же они для них не эффективны. Исследователи создали новый препарат под названием пеглотикейз, который превращает мочевую кислоту в химическое вещество, более растворимое в крови, которое намного легче выводится из организма.

Согласно полученным в исследовании результатам пеглотикейз регулирует уровни мочевой кислоты в течение 6 часов. Этот эффект сохранялся в течение всего периода исследования. Наиболее частыми побочными эффектами были мочекаменная болезнь почек, боли в суставах, анемия, головная боль, мышечные спазмы, тошнота, лихорадка.