Слава Україні!

Берегите женщин, женщин берегите

Насилие в семье над женщиной имеет серьезные последствия для здоровья детей, их роста и даже выживания. Исследование, проведенное в Никарагуа и Бангладеш, показывает, что дети таких матерей растут медленнее и более подвержены болезням, чем остальные дети

Педиатр Kajsa Åsling Monemi проконтролировала развитие более чем 3,000 детей в Бангладеш. Ее наблюдение длилось, начиная с положительного теста на беременность женщины и до двух летнего возраста ребенка. Это исследование показало, что дети, матери которых подвергались домашнему насилию, рождались с более низким весом и росли медленнее, чем сверстники. К тому же они чаще болели такими заболеваниями, как пневмония или диарея. Как и в Бангладеш, исследователь наблюдала, что дети, матери которых подвергались насилию, составляли основную часть умерших в возрасте до пяти лет.

Kajsa Åsling Monemi предполагает несколько возможных объяснений такому феномену. Во-первых, благодаря тесной связи между матерью и ребенком, угнетенное моральное состояние матери негативно влияет на плод во время беременности. Во-вторых, после родов эмоциональное состояние матери мешает ей полноценно заботиться о ребенке. Более того, женщины, ставшие объектом насилия, чаще имеют низкий социальный статус и часто не имеют экономической возможности для обеспечения квалифицированной медицинской помощи своему ребенку. Таким образом, здоровье ребенка зависит от экономических ресурсов и той защиты, которую ему может предоставить окружение.

Автор исследования считает, что проблема насилия над женщиной в семье гораздо более серьезна, чем принято считать, и может глобально влиять на состояние здоровья человечества.