Слава Україні!

Анемия значительно осложняет течение сердечной недостаточности

По данным американских ученых, анемия увеличивает риск летального исхода у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Анемия – это патологическое состояние, при котором в периферической крови уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных клеток), переносящих кислород к тканям и органам. Причины анемии разнообразны, анемии могут быть первичны, или же иметь вторичное происхождение (быть симптомом другого, основного заболевания).

По данным американских ученых, анемия увеличивает риск летального исхода у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Группа под руководством Петера ван дер Меера (Peter van der Meer) из Массачусетского госпиталя в Бостоне провела своего рода мета-анализ 1327 исследований, в авторскую обзорную статью были включены данные о 34 из них. В итоге, авторы анализировали и обобщили данные от 153180 пациентов. 37,2% из пациентов, у которых была в свое время диагностирована анемия, страдали ХСН.

В общей сложности за период наблюдения умерли 46,8% пациентов с анемией, в то время, как среди пациентов с ХСН, анемией не страдавших, летальный исход был зафиксирован для 29,5% человек. Общий риск смертности для пациентов с анемией и ХСН был на 46% выше по сравнению с пациентами без анемии.

Поскольку доставка кислорода к тканям и органам при анемии и ХСН страдает вдвойне, данные ученых не являются неожиданными, тем более они, по сути, не новость. Следует, однако, отметить, что это один из первых анализов, охвативший популяцию такого масштаба, и, соответственно, предоставивший данные с доказательной базой высокой степени подтвержденности.