Слава Україні!

Мамы, рожавшие естественным путем, более отзывчивы на плач ребенка

Находка исследователей проливает свет на причины послеродовой депрессии у женщин, перенесших роды путем кесарева сечения

По сведениям британских исследователей, мамы, рожавшие ребенка естественным способом – через родовые пути – через несколько недель после родов более чувствительны к плачу своего ребенка по сравнению с мамами, перенесшими родовспоможение в виде кесарева сечения.

Выводы ученых подкреплялись результатами магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, которые выявили признаки повышенной активности в участках головного мозга, отвечающих за регуляцию в эмоциональной, поведенческой сферах психической деятельности. Ученые объясняют обнаруженное явление тем, что прохождение плода по родовым путям стимулирует выброс окситоцина (у животных этот гормон, среди прочего, отвечает за материнское поведение) из заднего гипоталамуса. Это, в свою очередь, приводит к сокращениям матки и стимуляции родовых путей.

Учитывая тот факт, что все больше женщин рожают в позднем возрасте, и, следовательно, с большей вероятностью ожидают операцию кесарева сечения, обнаруженная связь имеет большое значение, отмечают авторы. Благодаря этим данным в решении проблемы выявления женщин, у которых риск развития послеродовой депрессии высокий, возможно будет достигнуть позитивных сдвигов путем более тщательного выбора способа ведения родов.