Слава Україні!

Боль в ногах может закончиться смертью

Американские врачи привлекли внимание общественности к проблеме тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Они сообщают, что это заболевание может привести к мгновенной смерти

По заявлениям американских врачей, тромбоз глубоких вен ног ежегодно поражает около 600,000 американцев, но это число будет расти из-за старения нации. Эмболия легочной артерии, как последствие тромбоза глубоких вен, приводит как минимум к 100,000 смертей ежегодно.

Как правило, тромбоз развивается в голени, вызывая такие симптомы, как боль, отек и побледнение. Но гораздо более опасно то, что часть тромба может оторваться и попасть в общий кровоток, а оттуда в любой орган. Из-за особенностей строения кровеносной системы, чаще всего тромб попадет в легочную артерию, блокируя поступление крови к легким. Тромбоэмболия легочной артерии – серьезнейшее состояние, которое очень быстро приводит к смерти, так как человек фактически лишается кислорода.

Врачи акцентируют внимание, что тромбоз глубоких вен достаточно легко диагностируемое и вполне поддающееся лечению заболевание. Чаще всего оно возникает у людей с врожденными нарушениями свертывания крови. Так же существует ряд факторов риска таких, как оперативное вмешательство, травма, беременность (в том числе прерванная), прием гормональных контрацептивов, длительная неподвижность. Риск возрастает с возрастом, особенно после 65, а больше всего у курильщиков или людей, страдающих от ожирения.