Слава Україні!

Устойчивый к лечению туберкулез более заразен, чем обычный

Пераунские и британские ученые провели опыт, определяющий опасность заражения различными штаммами туберкулеза. Оказалось, что самая опасная форма болезни является и наиболее заразной

Ежегодно более 9 млн. людей заболевают туберкулезом и более 2 млн. людей умирают от этого заболевания. Нерациональное лечение таких больных ведет к возрастанию количества форм туберкулеза, которые не поддаются традиционным схемам лечения.

Для определения опасности больных, зараженных различными штаммами туберкулеза, перуанские и британские ученые провели опыт в больнице Лимы – столице Перу. Воздух из палат, в которых лечили ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом, в том числе и устойчивыми формами, направляли на чердак, куда поместили гвинейских свиней, восприимчивых к туберкулезной палочке. Зная генетические маркеры различных штаммов туберкулеза, ученые смогли определить, кто именно из пациентов стал источником заражения свиней.

Оказалось, что 8,5% из 118 отведенных для ВИЧ-туберкулезных больных, стали источником заражения 98% свиней. 90% этих инфекций были переданы от пациентов, зараженных туберкулезом, устойчивым к лечению. Эти результаты демонстрируют, что неправильное лечение туберкулеза может привести к быстрому распространению неподдающихся лечению опасных форм туберкулеза. Для предотвращения такой ситуации необходимо усовершенствование системы ранней диагностики чувствительности к лечению микобактерий туберкулеза. Так же важной является модернизация медицинских учреждений, в которых проводится лечение таких больных, с целью не допустить внутрибольничное заражение опасными инфекциями.