Слава Україні!

Камни атакуют детские почки

На ряду с такими заболеваниями как ожирение и диабет 2-го типа, которые являются последствием несбалансированного питания, проблемой современного человека является и образование камней в почках. К сожалению, такие камни все чаще обнаруживают и у детей

На сегодня не известно точное число детей, почки которых поражены камнями, но детские врачи заявляют, что их число стремительно растет. Врачи связывают такое положение вещей с эпидемией ожирения в цивилизованном мире.

Предположительными причинами возникновения почечных камней у детей врачи называют сидячий образ жизни, ожирение, употребление чрезмерно соленой пищи, использование большого количества лекарств, например у недоношенных детей. Врачи Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе, США, говорят, что не особо удивлены увеличением детей, больных мочекаменной болезнью, так как и число других болезней, которые связаны с неправильным питанием – таких как ожирение и диабет второго типа – тоже растет.

Камни в почках образуются, когда соли, растворенные в моче, образуют кристаллы, которые растут и увеличиваются. Размер камней может варьировать от песчинки до мяча для гольфа. Около 90% камней самостоятельно выходят из мочевых путей при употреблении соответствующих медикаментов и налаживании питьевого режима и диеты. Но иногда камни никак не удается растворить или вывести, и они продолжают мучить больного. Для таких случаев у современной медицины есть эффективное оружие – дистанционная ударно-волновая литотрипсия, при помощи которой камни различными энергетическими импульсами разбиваются на мелкие части и, затем, растворяются или выводятся с мочой.

Камни в почках – достаточно болезненное и опасное состояние, так что если у Вас в семье наблюдается склонность к их образованию в течение нескольких поколений, обязательно сообщите об это педиатру и регулярно проводите обследование своего ребенка, чтобы оградить его от опасностей и боли, которые характерны для бесконтрольного течения мочекаменной болезни.