Слава Україні!

Диагностика рака... по ладони

По руке пациента врачи могут предупредить о развитии рака в любом органе, особенно у пожилых людей. Хотя судьбу это еще не предсказывает

Начиная с ранних 1980-х годов, появлялись сообщения врачей о связи между развитием злокачественной опухоли и странного синдрома, который поражает руки пожилых людей. Признаками этого синдрома являются искривление или утолщение ладоней, утолщение пальцев и «деревянность» руки. Его назвали синдромом ладонного фасциита и полиартрита – PFPAS (palmar fasciitis and polyarthritis syndrome).

Лондонские врачи, в своей статье, описали случай 74-летней женщины. Четыре месяца тому, она обнаружила области затвердения, развивающиеся в ее ладони. Вскоре, ее ладони сильно утолщились и стали сжиматься. Это привело к появлению «признака канавки» - углублению линий на ладони. Ее пальцы, также, утолщились в суставах. Врачи поставили ей диагноз PFPAS. Зная о связи этого синдрома с раком, они провели обследование и обнаружили рак яичников. После 6 месяцев химиотерапии, руки женщины уменьшились, хотя ладони и пальцы остались довольно сильно искривленными.

Врачи отмечают связь PFPAS не только с раком яичников, но и с опухолями простаты, крови, легких, молочной и поджелудочной железы. Из-за чего происходит такая взаимосвязь, ученые не уверены. Возможно, вырабатываемый организмом фактор роста тканей, приводит к росту опухоли и он же влияет на изменения рук. Это явление еще предстоит изучить, в поисках химического вещества, которое сможет предсказать развитие рака на более ранних стадиях.