Сильный пол более восприимчив к туберкулезу

Сильный пол более восприимчив к туберкулезу

Найден новый ген, который, как полагают ученые, способствует развитию легочного туберкулеза

Результатом международного исследования, которое проводилось в Сингапуре, Индонезии, Великобритании и России стало открытие нового гена, которые играет важную роль в развитии туберкулеза. Новый ген получил скучное название TLR8.

Анализ результатов исследований в Индонезии и России показал, что чувствительность человека к туберкулезу определяется генетическим вариантом TLR8, который находится в Х хромосоме.

Мужчины более чувствительны к туберкулезу, так как имея только одну Х хромосому, и соответственно только один вариант гена. Женщины, благодаря, двум Х хромосомам, имеют два разных варианта одного и того же гена, что способствует повышенной стойкости организма к инфекции.

Легочный туберкулез – высоко заразное инфекционное заболевание, причиной которого является вездесущая микробактерия туберкулеза. Треть жителей планеты инфицирована туберкулезом, но только у 5 – 10 % возникнет полноценный туберкулез.

Научное открытие роли TLR8 в развитии туберкулеза открывает новые горизонты для исследований взаимодействия бактерии и организма человека, а также новые направления для фармакологической борьбы с эпидемией туберкулеза, особенно со лекарсвенно-устоичивыми формами, которые чрезвычайно актуальны в нашей стране.