Слава Україні!

Венерические заболевание увеличивают риск возникновения рака простаты

После инфицирования венерической болезнью в организме вырабатываются антитела, которые циркулируют в крови все жизнь. С их помощью была исследована связь между перенесенными венерическими болезнями и раком простаты

У пациентов из групп высокого риска исследовали связь между уровнем антител к разнообразным венерических заболеваниям и возможностью возникновение рака простаты. Исследовали антитела к хламидиям, вирусу папилломы человека 16 и 18 подтипа, вирусу генитального герпеса, цитомегаловирусу, вирусу герпеса 8-типа, а также данные о перенесенных сифилисе и гонорее. В ходе исследования не выявлено сильной прямой зависимости между инфицированием каким-либо из 7 заболеваний и развитием рака простаты.

В других исследованиях выявили серьезное повышение риска возникновения рака простаты у мужчин, которые переболели трихомониазом или длительно принимали антибиотик тетрациклин, который показан для лечения хламидиоза. Отличия в результатах объясняют тем, что разные возбудители по-разному провоцируют развитие воспалительных реакций. Хроническое воспаление склонно превращать нормально функционирующие клетки простаты в раковые.

Подытоживая вышесказанное следует отметить, что несмотря на выявление зависимости между некоторыми венерическими болезнями и раком простаты, нет точных данных о причинах его возникновения. Возможно, существует еще один способствующий фактор, который оказывает влияние на специфические воспалительные реакции в простаты, и в конечном итоге приводит к развитию рака.