Слава Україні!

На контактных линзах живут паразиты

Использование контактных линз может способствовать развитию глазных заболеваний, вызванных простейшими одноклеточными организмами. Растворы для очищения не убивают простейших паразитов

Амебы – простейшие одноклеточные организмы, живущие в земле и в пресной воде. Некоторые виды амеб могут вызвать заболевания у человека. Одним из таких заболеваний является амебный кератит – воспаление роговой оболочки глаза, исходом которого может стать слепота. 85% случаев амебного кератита встречаются у людей, которые носят контактные линзы. Заболеваемость амебным кератитом значительно возросла за последние 20 лет, что связано с широким распространением контактных линз.

Амебы способны выживать в хлорированной воде бассейнов и водопроводной воде. При купании в бассейне или промывании линз водопроводной водой амебы попадают на их поверхность. Они способны размножаться на поверхности линз и в пространстве между линзами и оболочкой глаз. Растворы для очищения линз не действуют на амеб. При исследовании годичные линзы были просто усеяны патогенными микроорганизмами из-за нарушения правил очистки и ухода за ними. Патогенные амебы находят в 70% контейнеров для контактных линз.

Антибиотик ципрофлоксацин и антисептик хлоргексидин способны убивать патогенные амебы. К сожалению, концентрация хлоргексидина в растворах для контактных линз недостаточна для эффективной борьбы с ними.