Слава Україні!

Почему рак молочной железы «упорствует», не поддаваясь лечению

Исследования могут ответить на вопрос, почему в некоторых случаях распространенная лобулярная карцинома молочных желез не отвечает на медикаментозное лечение. Ученые из Университетского медицинского центра в Джорджтауне (США) открыли причину резистентности к тамоксифену

Тамоксифен является наиболее продаваемым во всем мире препаратом для профилактики и лечения рака молочных желез. В то же время у некоторой категории пациенток подобное лечение неэффективно, что заставляет специалистов задуматься о переводе их на другую терапию.

Оказалось, что резистентные к тамоксифену раковые клетки, экспрессируют в меньшем количестве эстрогеновые рецептторы типа α (при связывании с которыми препарат подавляет их деление), однако в намного большем количесве – эстрогеновые рецепторы типа γ (которые, связываясь с тамоксифеном, опосредуют активацию клеток). До настоящего времени рецепторам типа γ не придавали особого значения. Было известно лишь, что количество их больше в опухолевой ткани по сравнению с нормальной.

Инвазивная лобулярная карцинома является разновидностью рака молочных желез, составляющая до 15% вновь диагностированных случаев инвазивных опухолей этой локализации. Предполагается, что исследования по резистентности к тамоксифену, проведенные на этом типе опухоли, будут применимы и к другим типам рака молочных желез.

Тамоксифен одобрен к применению как профилактическое и лечебное средство в отношении рака молочных желез. Этот препарат связывается с клеточными рецепторами типа α, не позволяя эстрогенам стимулировать рост и деление клеток. Однако, к сожалению, до сих пор 30-50% пациенток с раком этой локализации резистентны к лечению тамоксифеном.