Слава Україні!

Безопасные роды двойней: «за» и «против»

Новые исследования позволили внести предложение о том, что в случае родов у беременных двойней врачу можно сразу не применять операцию кесаревого сечения, а начинать с извлечения первого ребенка из пары через естественные родовые пути

При извлечении второго ребенка из пары с помощью операции кесарева сечения существует незначительно повышенный риск инфицирования ребенка и матери, однако подобные осложнения легко лечатся, а риск более серьезных осложнений для второго ребенка из пары минимален.

Поскольку такие «комбинированные» роды относительно редки, на сегодняшний день отсутствуют широкомасштабные исследования относительно переносимости этой процедуры матерями и их детьми.

В новом исследовании сравнивали течение родов у 1028 женщин из 13 регионов США за период с 1999 по 2000 гг. Оно явилось крупнейшим из существующих по проблеме безопасности комбинированных родов.

Все вовлеченные в исследование женщины прошли через период родов. Из них у 849 применялась операция кесаревого сечения для извлечения обоих детей из пары; у 179 – комбинированные роды с извлечением первого ребенка из пары через естественные родовые пути, а второго – с помощью кесаревого сечения (как правило, из-за не совсем благоприятной частоты сердечных сокращений плода или неблагоприятной позиции для родов).

У 4% женщин после комбинированных родов развился хориоамнионит, у 13% – эндометрит. У женщин, у которых оба ребенка из пары извлекали с помощью операции кесаревого сечения, аналогичные показатели составили соответственно 6% и 9%. Различия в частоте инфекций были статистически недостоверными после поправки на возраст матерей, сроки беременности, характер родов (использование антибиотиков или стимулирующих роды веществ) и время от начала родов до их завершения. Наблюдалась равная частота повреждений, необходимости в хирургическом вспоможении в родах, случаев низкой оценки по шкале Апгар и других факторов относительно новорожденных при обоих типах родов, что свидетельствовало о практически сходном общем состоянии их здоровья в обеих сравниваемых группах.