Слава Україні!

Вакцина против грозного паразита

Вакцина, разработанная исследователями из Мельбурнского университета (Австралия), с помощью которой можно полностью излечить смертельную форму паразитарного заболевания мозга, будет доставлена на следующей неделе в Перу и вскоре будет доступна на коммерческих основаниях

Ежегодно в развивающихся странах паразит Taenia solium является причиной 50 млн инвазий ленточными червями и 50 000 смертей от мозговых осложнений этой патологии. В то время как взрослые формы этого червя достигают нескольких метров в длину и могут жить в кишечнике человека годами, зачастую без существенного влияния на его здоровье, личинки червя могут мигрировать в головной и спинной мозг, приводя к развитию нейроцистицеркоза – осложнения, сопровождающегося параличом, эпилептическими припадками и могущего приводить к смерти больного.

На сегодняшний день некоторые ученые заявляют о возможности эрадикации этой инвазии в человеческой популяции в течение 30 лет. По данной проблеме за период 2006–2008 гг. были проведены 5 полевых исследований в Перу, Камеруне, Мексике и Гондурасе. Эти исследования были настолько успешными, что команда проводивших их ученых попросила предоставить 210 000 доз соответствующей вакцины в рамках проекта, финансируемого Фондом Гейтсов в Северном Перу. Именно по этой программе первая партия вакцины будет доставлена в упомянутую южноамериканскую страну на следующей неделе. Вакцина будет применяться у промежуточных хозяев паразитов червя Taenia solium – 100 000 свиней. Дело в том, что в странах с низким уровнем санитарной обеспеченности свиньи и люди тесно контактируют в замкнутой среде, обеспечивая тем самым постоянную рециркуляцию паразита. Свиньи заражаются ленточным червем, употребляя фекалии человека, а далее паразит снова передается человеку через плохо кулинарно обработанное свиное мясо.

Ученые из Мельбурнского университета решили иммунизировать не человека, а именно свиней. Достигается это путем двух внутримышечных инъекций поросятам, что способно обеспечить стойкость животных против инвазии ленточным червем, однако не излечивает тех, которые уже инвазированы.