Слава Україні!

Ткань человеческого мозга из стволовых клеток

Японские исследователи воссоздали функционирующую ткань головного мозга из стволовых клеток. Данное открытие подает надежды в отношении лечения мозговых заболеваний

Для воссоздания ткани коры головного мозга были использованы стволовые клетки, взятые от человеческих эмбрионов. Полученная в результате размножения клеток ткань самоорганизовалась в 4 зоны, весьма подобные таковым в мозгу человеческого плода, и стала генерировать проводящие нервные электросигналы.

Исследования на стволовых клетках представляют собой довольно обнадеживающую методику, способную в дальнейшем помогать больным такими заболеваниями, как рак, сахарный диабет, а также пациентам с различными травмами органов и тканей.

В предварительных исследованиях уже было показано размножение и дифференциацию использованных стволовых клеток, однако до сих пор не было отмечено их самоорганизации в функциональные слои.

Культивирование зрелых тканей в настоящее время является неэффективным у больных с инсультом, тем более что размер таких фрагментов не может быть большим. С этой точки зрения новая методика с использованием стволовых клеток является весьма перспективной.

Ткани, полученные искусственным путем, также являются удобной моделью для исследования механизма определенных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) и разработки вакцин.

В то же время стволовые клетки получают путем разрушения жизнеспособных эмбрионов человека, что некоторые люди считают неприемлемым. Альтернативой может стать культивирование тканей, полученных из «индуциованных плюрипотентных клеток», которые близки по степени недифференцированности стволовым, но получаются из клеток взрослого организма, не причиняя тому вреда (например, путем соответствующей модификации клеток кожи).

На вид культивируемая японскими специалистами ткань представляет собой миниатюрные «грибы» всего 2 мм в диаметре. Команда исследователей в дальнейшем надеется также получить ткань коры головного мозга из эмбриональных стволовых клеток мышей.