Слава Україні!

Найден ключевой ген повышенного артериального давления

Определен ключевой ген, ответственный за регулирования выведения солей в почках. Исследователи надеются, что это открытие предоставит необходимые сведения для дальнейшей коррекции артериального давления у гипертензивных пациентов

Люди с обычным вариантом гена STK39 имеют, как правило, более высокий уровень артериального давления, что зачастую в дальнейшем приводит к артериальной гипертензии. Указанный ген ответствен за синтез белка, вовлеченного в процесс выведения солей почками, т.е. в один из ключевых моментов в поддержании определенного уровня артериального давления. Предполагается, что новым классом антигипертензивных лекарственных средств могут стать препараты, специфически влияющие на активность STK39. Также знания о работе этого гена могут помочь составить прогноз по гипертензии и ответам на медикаментозную терапию у каждого конкретного пациента. Это тем более важно, поскольку люди с высоким артериальным давлениям подвергаются гораздо большему риску развития у них сердечный приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Кроме STK39, в процесс поддержания определенного уровня артериального давления вовлечены и ряд других генов. Кроме того, значительную роль в этом процессе играют так называемые факторы риска, к которым относят избыточную массу тела, гиподинамию, табакокурение и повышенное потребление соли с пищей.

В лечении артериальной гипертензии на сегодня используют несколько классов лекарственных средств. Среди них − диуретики, β-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов и некоторые другие. Их эффективность варьирует в зависимости от конкретного пациента, и врачи зачастую тратят много времени на выяснение причин неэффективности препарата у того или иного больного.