Слава Україні!

Возникновение галлюцинаций при неумеренном употреблении кофе

Люди, выпивающие слишком много кофе, могут начать видеть привидения или слышать чужие голоса. Эта закономерность проявляется при употреблении более 7 чашек растворимого кофе в день, − такие люди в 3 раза чаще галлюцинируют, чем обследуемые в контрольной группе

Эксперты сообщают, что случаи галлюцинаций среди употребляющих большие количества кофе не являются обязательными признаками психических заболеваний. Так, около 3% людей планеты регулярно слышат некие голоса. Подобные новые исследования являются первым шагом к определению множества факторов, способствующих возникновению галлюцинаций.

Такие социальные факторы, как детская травма (физическая и психологическая), также могут быть связаны с возникновением галлюцинаций.

При возникновении стресса в организме выделяется гормон кортизол. Последний вырабатывается в более высоких концентрациях после употребления кофеина. Высокое содержание этого гормона в крови может приводить к возникновению галлюцинаций.

Кроме кофе, кофеин содержат такие продукты, как чай, шоколад и «энергетические» напитки.

Среди сообщений об ощущениях обследуемых превалировали видение несуществующих в реальности предметов, слышание голосов и явления ранее умерших людей. В настоящее время ученые исследуют, могут ли обладать галлюциногенным эффектом другие продукты − например, сахар и жиры.

Употребление кофеина в умеренных количествах, 400-500 мг/сут, безопасно для общей популяции и даже может иметь благоприятное влияние на организм. В то же время потребление этого вещества в больших дозах по-прежнему является угрожающим фактором. Так, установлено, что значительное потребление кофеина беременными женщинами приводит к более низкой массе плода и новорожденного. С другой стороны, кофеин может предотвращать развитие рака кожи, уменьшать повреждение нервов при рассеянном склерозе или приводить к дополнительным проблемам у больных сахарным диабетом.