Прогресс в понимании причин и способов лечения эндометриоза

До последнего времени эндометриоз оставался недостаточно ясным хроническим заболеванием, характеризующимся бесплодием и хронической тазовой болью при половых контактах. В США это заболевание поражает 5-10 млн женщин

Д-р Сердар Булун, профессор клинической гинекологии из Медицинской школы имени Файнберга при Северо-Западном университете (США), провел последние 15 лет, изучая причины упомянутого заболевания. Булун и его коллеги обнаружили ключевые эпигенетические расстройства при эндометриозе и идентифицировали существующие на сегодня лекарственные вещества, способные оказывать помощь в лечении этой патологии.

Одно из наблюдаемых исследователями расстройств при эндометриозе − присутствие фермента ароматазы (способствующего продукции эстрогенов) в эндометриозной ткани, которая чаще всего наблюдается в органах малого таза. Нормальный эндометрий в полости матки не содержит ароматазу. Как результат, у женщин с эндометриозом наблюдаются высокие уровни эстрогенов в крови. Булун и его команда обнаружили, что при эндометриозе активен белок SF1, способствующий синтезу ароматазы и в норме не функционирующий. Для эндометриозной ткани эстроген выступает мощным триггером, запуская рост и распространение этой патологической ткани.

Основываясь на обнаруженных механизмах развития этого заболевания, американские исследователи стали изучать в качестве терапевтических средств при эндометриозе ингибиторы ароматазы − препараты, используемые для лечения рака молочной железы. Эти лекарственные средства блокируют образование эстрогенов и, кроме того, повышают чувствительность к прогестерону.